Стоит помнить, что 8 марта – это в первую очередь день женского равноправия, и по этому случаю мы расскажем об очень интересной женщине, во многом опередившей своё время.
Немецкая монахиня, аббатисса бенедиктинского монастыря Хильдегарда Бингенская родилась примерно в 1098 году в знатной семье и была младшей из 10 детей. Несмотря на то что она жила в XII веке, некоторые её идеи актуальны и сегодня. Она была всесторонне образованной, прекрасно разбиралась в истории, литературе, космологии, теологии, биологии и медицине, писала философские труды, стихи и музыку. Её музыкальное наследие составляет более 70 собственных сочинений – это больше, чем оставили после себя другие средневековые композиторы. Наука, как это водилось в то время, была перемешана в её трудах с мистикой, тем более что мистические видения посещали её с ранней юности. Тем не менее, научная мысль Хильдегарды демонстрирует редкую по тем временам стройность и логичность. А ещё Хильдегарда придумала целый язык с собственным алфавитом – lingua ignota.
Но это ещё не всё. В возрасте около 60 лет она совершила как минимум четыре миссионерских поездки по Германии – несмотря на слабое здоровье, она проходила немалые расстояния пешком, ехала верхом и плыла на корабле. Это было, мягко говоря, очень необычно для женщины, и не только из-за возраста. Хильдегарда проповедовала перед преимущественно мужской аудиторией, хотя это прямо запрещалось предписанием св. Павла, гласящего, что женщина не должна говорить в присутствии мужчин, иметь власть над мужчинами и учить мужчин. Хильдегарда вообще-то была аббатиссой, то есть человеком, вписанным в церковную систему. Однако именно это правило её как-то не впечатляло: она считала, что должна проповедовать – и проповедовала.
А вот её идея, которая понравится всем любителям экологичного образа жизни и натуропатии – идея «зелёной силы», естественной жизненности, пронизывающей весь природный мир. Хильдегарда считала, что Бог проявлят себя в силах природы, в цветах, деревьях и травах, животные и птицы славят его самим своим существованием, а наилучшим выражением любви к Богу является музыка.
Знатные люди приезжали к ней со всей Европы, чтобы попросить у неё совета. Надо сказать, что женский скит при бенедиктинском монастыре, куда ей посчастливилось попасть в возрасте 14 лет, был настоящим приютом для интеллектуалок, нонконформисток и прочих «белых ворон». Некоторые девушки сознательно избегали «прелестей» замужества, предпочитая посвятить свою жизнь молитвам и наукам. Сорок лет прожила Хильдегарда в этом прибежище в крошечной каменной келье, похожей на гробницу. Как ни странно, официально канонизировали её лишь недавно, но это не мешало католикам все эти восемь веков почитать её как святую. Так что она смогла донести до людей главную мысль: нужно любить и делать то, во что веришь, и не так уж важно, кто там что предписал.